18.06.2021

Поволжского маньяка помогла поймать его мама.

1 мин чтения
Поволжского маньяка, которого десять лет искали по всей России за убийства пенсионерок, помогла поймать его мама. Совершенно случайно.

Тихая, вежливая женщина пришла в полицию и рассказала операм грустную, но привычную для них историю. Они слышали её много раз: взрослый сын ушёл из семьи и уже несколько лет не выходит на связь. Действия силовиков в таких случаях стандартны: взять анализ ДНК, пробить его по базам умерших и сидевших, сообщить родственникам результат. Здесь было точно так же — вначале.

Пока кто-то очень внимательный не поднял архивы, не присмотрелся к экспертизе и внезапно не раскрыл одно из САМЫХ громких дел десятилетия.
В начале десятых годов в Казани стали убивать одиноких пенсионерок. Неизвестный приходил к ним домой, душил, забирал ценности, устраивал бардак и заливал всё чистящими средствами (чтобы сбить со следа полицию). Потом география расширилась — Приволжский, Уральский округ. Со временем стало ясно, что убийствами занимается один человек: мужчина, средний возраст, среднее телосложение.
Всё благодаря проколам преступника. Сначала одна из его жертв выжила (потеряла сознание во время удушения). Потом он засветился на камерах наблюдения. Затем едва не попался сыну очередной убитой, но успел выпрыгнуть в окно. В одной из квартир забыл платок и зажигалку.
Оставив следователям свой генетический след.
Вскоре силовики поняли схему его работы. Раз — мужчина звонил в дверь, два — говорил, что пришёл помочь, представлялся работником ЖКХ или соцзащиты, три — заходил, душил, сбегал. На его счёт относили 32 убийства, со временем цифра сократилась до 26. За помощь в поимке преступника обещали три миллиона рублей, но это не помогло.
Пресса дала ему прозвище — поволжский маньяк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *